Главная
 
АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО "ЭНТАЗИС"Среда, 23.09.2020, 01:46



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА
09:24
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА

Будущий застройщик, перед тем как возвести собственный коттедж, соберет кипу проектов, обсудит на семейном совете, какой из них лучше. Продумает все нюансы, касающиеся не только строительства, но и комфорта проживания. Взвесит все за и против. И с особой серьезностью отнесется к вопросу: из чего же построить свой дом? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, т.к. выбор материала зависит от финансовых возможностей заказчика и назначения будущего дома. Если загородный дом предназначен лишь для сезонного проживания и для выездов на природу в выходные дни, то оптимальным вариантом, скорее всего, окажется деревянный (брус, бревно) или каркасно-щитовой коттедж. Дерево обладает наименьшей (по сравнению с другими материалами) теплоемкостью, поэтому такой дом легче протопить. Для постоянного проживания больше подходит капитальный дом из кирпича или его аналогов, легкобетонных блоков и т.п. Достаточно сложно ответить на вопрос - дом из какого материала окажется дешевле? Только при наличии проекта можно произвести точные расчеты затрат и сравнивать те или иные материалы с точки зрения цена-качество; причем иногда решающим фактором может явиться близкое расположение производителя, позволяющее сэкономить на транспортных расходах, или иные непредвиденные обстоятельства. В любом случае окончательный выбор остается за заказчиком и, чаще всего, зависит от его вкусов и пристрастий.

Перед тем как начинать строительство индивидуального жилого дома нужно определиться, для чего необходим загородный дом, и от этого отталкиваться. Условно загородные дома разделяют на дачные дома, коттеджи, дома для постоянного проживания. Обычно коттеджи рассчитаны на сезонное проживание. В них также можно проживать и в зимний период. Конструкции здания выдерживают температуру до -15...-25oС. При строительстве коттеджей принимается в расчет архитектурный облик дома, состав помещений дома. Обычно производится строительство коттеджей общей площадью 100...150 м2. Причин, которые побуждают жителей больших городов покупать земельные участки и строить на них коттеджи, множество, но самое основное, это, пожалуй, желание провести лето, отпуск, конец недели в своем коттедже. Свежий воздух среди цветов и деревьев.

С постепенным изменением политики государства в отношении технических параметров строительства коттеджей, упрощению оформления различного рода документации резко повысился интерес к индивидуальному строительству коттеджей, загородных домов. Вы можете заняться строительством коттеджа прямо сегодня. При рациональном архитектурно-планировочном решении в сочетании с рельефом и пейзажем участка, коттедж будет сочетать комфорт городской квартиры и природное очарование загородного жилого дома.
Перед строительством вашего коттеджа на объект выезжает специалист с целью изучения грунта, рельефа, наличия инженерных коммуникаций, дорог. Специалист также дает рекомендации по месторасположению коттеджа и вспомогательных построек.
При строительстве коттеджа не маловажную роль играют климатические условия. Они характеризуются температурой и влажностью воздуха, солнечной радиацией, ветром, гололедом, геофизическими показателями. Климатическая специфика влияет на расположение помещений в коттеджах, определяет выбор технологии строительства коттеджа.
Когда вы выбираете планировку коттеджа необходимо учитывать количественный и демографический состав семьи. Согласно нормативам объем воздуха на одного человека с учетом физиологических потребностей составляет 25-38 метров кубических. Соответственно этому производится расчет площадей спален, холлов и других помещений коттеджа.
Общий срок службы жилых домов, коттеджей и вспомогательных строений зависит от долговечности основных несущих конструкций. Это фундаменты, стены, перекрытия, а также кровля.

О чем надо подумать при строительстве коттеджа ?
О чем задумывается человек, решивший построить загородный дом ?

Конечно же, о том, где и как его построить. Но, к сожалению, ответы на эти вопросы (между прочим, тесно связанные между собой) сводятся к выбору внешне привлекательного участка и понравившегося архитектурного проекта, причем в последнем обычно обращается внимание лишь на внешний вид дома и планировку помещений. Все это, безусловно, важно и значимо, но проблема в том, что коттедж не воспринимается как многогранная система, состоящая из множества взаимосвязанных элементов, в которую входит и проведение геодезических исследований, и выбор, соответственно, наиболее подходящего типа фундамента, и подбор оптимальных вариантов инженерного обеспечения дома.

Индивидуальное проектирование домов

  За желание быть оригинальным и непохожим на всех, приходится платить. Это утверждение справедливо и для индивидуального проектирования домов. Да, такой проект всегда уникален и полностью учитывает все пожелания застройщика. Но он и обойдется дороже типового. Но здесь, как говорится, все зависит от предпочтений и финансовых возможностей клиента.

  Но иногда бывает и так, что ситуацию может спасти только индивидуальное проектирование. Например, когда заказчик увидел дом в глянцевом журнале и категорически требует, чтобы его жилище выглядел именно так. Вот более прозаический случай: под застройку выбран нестандартный участок. А бывает и так, заказчик в уже выбранный типовой проект вносит такое количество изменений и дополнений, что проще, а главное, дешевле будет разработать "проект с нуля".  

 

Индивидуальное проектирование зданий включает в себя:

  1. подготовка и утверждение техзадания
  2. заключение договора на проектные работы и предоплата
  3. создание концепции дома, выбор стиля и планировочных решений
  4. согласование планов фасадов и помещений
  5. разработка эскизного проекта, который необходим для получения разрешения на строительство
  6. проработка разделов проекта.
  7. Дополнительно можно заказать:   1. Проекты дополнительных сооружений на участке -гараж, мастерская, баня, проч.

                                                                  2. Визуализацию проекта в формате 3D.

Цена: от 40 грн./м2

Проектирование домов

  Проектирование домов – дело непростое, но очень важное. Дело в том, что ни один уважающий себя строитель не возьмется за строительство, даже частного одноэтажного дома, без проекта.  Именно с проекта и начинается любой дом. Своеобразна и интересная работа архитектора. Люди, выбравшие эту профессию, не только умные, но еще и творческие личности. Для дома имеет значение не только внешний вид, но и его практичность, функциональность. Вот и получается, что архитектор должен учитывать все нюансы, от строительных материалов, до инженерных систем. А еще очень важны эмоции. Каждый человек, когда что-то делает, вкладывает в работу свое настроение, мысли.  По проекту, созданному без души, вряд ли получится построить уютный дом. Вот и получается, что проектирование домов – это сложный, творческий, умственный и эмоциональный процесс.

Что же  такое проект?

  Проектная документация дома – это пакет документов, включающий чертежи, расчеты, сметы и который несет полную информацию об объекте строительства, а именно: размер, форма и этажность дома; планировка комнат; как и из чего сделаны стены, пол, кровля; инженерные системы; визуализация всего дома и его фасадов.

  В общем, это своего рода инструкция для строительства дома. Именно в проекте строители смотрят, как и из чего строить дом. В том, что проектная документация важна, не стоит даже сомневаться. Есть, конечно, люди жаждущие экстрима, которые сначала строят непонятно что, а потом по готовности делают проект. При этом тратят кучу нервов и времени, что бы узаконить дом, ввести его в эксплуатацию. Ведь если нет проекта -  значит, нет и разрешения на строительство, а нет разрешения – значит, дом строился несанкционированно и является самостроем. Для того, что бы избежать массы проблем, а также сэкономить время и силы, лучше все делать правильно и по порядку: сначала осуществляется , а уже потом их строительство. В проекте продумывается все до мелочей, в результате чего строительство происходит гораздо быстрее и слаженнее.

Создатели проектов – кто эти люди?

  Проектирование домов – это работа не одного архитектора. Каким бы грамотным специалистом он не был, но, все же, ему понадобится помощь. Как правило, над одним проектом трудится команда специалистов: архитектор, инженер, дизайнер. Каждый из них отвечает за свой участок. Задача инженера спроектировать все инженерные системы: отопление, вентиляцию, водоснабжение, электроснабжение, охранную или пожарную сигнализации, если таковы нужны. В этом направлении могут трудиться даже несколько специалистов. Как правило, один специализируется на электричестве, другой на водопроводе и канализации. Архитектор просчитывает и проектирует непосредственно само здание. Какой должна быть     толщина стен, какая нагрузка на фундамент... Задача архитектора сделать дом практичным, надежным и красивым. Дизайнер обеспечивает внутреннее оформление и наполнения дома. Только при их совместной работе можно создать проект по-настоящему уютного и функционального дома. Воспевая оды специалистам, мы совсем забыли еще об одном участнике процесса. Это ни кто иной, как сам заказчик. Да, да, именно он. Ведь при индивидуальном проектировании заказчик является первоначальным генератором основной идеи дома, которая и берется за основу архитектором. Так же он участвует в обсуждении и согласовании проекта на всех стадиях.

Этапы

  Все проекты делаются в несколько этапов. Неважно это или дач, этапы одни и те же:

подготовка технической документации на проектирование;

заключение договора с заказчиком на выполнение проектных работ;

создание эскиза;

разработка проекта по разделам.

  В результате проведенной работы заказчик получает на руки проект, состоящий из:

  • план участка с привязкой дома к его границам;
  • план дома с разбивкой по этажам. В этом разделе формируется информация о толщине стен и перемычек, размерах, количестве и месторасположении окон и дверей, площади комнат;
  • планы фасадов;
  • разрезы здания по основным осям , а также узлов креплений и фундамента;
  • разрезы крыши и стропильной системы с информацией об утеплении и гидроизоляции.
  • спецификация.
Просмотров: 299 | Добавил: Стасик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 tarasdom4m • 18:42, 15.01.2016 [Материал]
Код
http://dom4m.com.ua/individualnoe-proektirovanie/

avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2020